воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Деревца по списку

Нашел такой любопытный сайт - Национальный регистр замечательных деревьев. http://www.nationalregisterofbigtrees.com.au

Любой желающий может номинировать дерево, измерить его, приложить фотографии, приладить информационную табличку, и дереву будут начислены поинты. Описание попадает в базу данных и доступно для просмотра всеми желающими, а также становятся точками интереса для путешествующих по местностям.

Например, так выглядит описание Гигантской Секвойи на горе Вилсон, в парке которой мы как-то были позапрошлой осенью. Дерево правда задокументировали только в этом году, в момент нашего визита оно еще не несло печать важности. Значит появился отличный повод повторить визит )))
Данное дерево набрало 451 очко. Не самый большой показатель в базе данных. А чего вы хотите от карлика всего-то 39 метра высотой?

На сайте можно отобразить весь регистр в виде удобной таблицы и отсортировать по любой колонке. Например Очки (points) показывают, что верхнюю строчку занимает чемпион из Тасмании с 1087 очками и 81 метрами высоты. Хм, даже до сотни не дотянул за свою 450+летнюю жизнь.

Также прошу обратить внимание на такого крепкого середнячка из Дорриго, которого мы возможно посетим в ближайший лонг викэнд.

У этого 58метрового эвкалиптового красавца есть имя собственное, "Джэк Фини", и оказывается мы как то проезжали неподалеку от него когда возвращались из отпуска и спонтанно посещали Национальный Парк Дорриго.

Также там поблизости есть другой гигант - какой то фикус. Пусть ростом он "всего" 50 метров, но площадь кроны добавляет ему кучу очков, и оставляет его на отметке в 912! Рост, как мы видим, это еще не все.

Также с помощью сайта можно узнать, что в регистре есть несколько посаженцев из Сиднейского Ботанического сада, а также Сентенниал парка. Этих всех в любой выходной день можно пойти пощупать руками :)

Одним словом, очень интересный ресурс, да и идея достаточно интересна и полезна.

---- Ваш Вышня.
.