воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Корреспондент о Сиднее

Друзья прислали ссылку на статью с украинского сайта Корреспондент "10 вещей которые нужно знать о Сиднее".

Насколько же она соответствует действительности? Давайте посмотрим. Шаг за шагом, абзац за абзацем, вещь за вещью.

Итак - вступление. "коренными жителями континента - коалами, кенгуру и тасманийскими дьяволами". Как правило, существительное "житель" упоминается применительно к человеку разумному. Для всех остальных живых существ есть другое существительное - "обитатель". Но разве это настолько существенно, следовать правилам какого-то русского языка, если небольшое передергивание привлекает внимание читателя? Тем более статья опубликована на Украине...

Далее вещь 1 - что увидеть.

 Красные 2х этажные экскурсионные автобусы равно как и перечисленные достопримечательности - все правильно. Небольшая поправка - "чопорные" домики-клоны. Чопорные это наверное из-за их происхождения, т.к. являются представителями английского колониального городского стиля застройки. Никаких других оснований, кроме стереотипа "английский значит чопорный" не вижу. Также очень трудно назвать их клонами. Между разными субурбами (пригородами) может быть и можно найти одинаковые проекты, но в пределах одной улицы, а тем более стоящими рядом, найти "одинаковые" домики - невозможно.
 Выше пример зайстройки Рокса - самого древнего квартала города.

Вещь 2 - где почувствовать город.
Вот здесь - ха-ха 3 раза. Во первых что это за залив такой, Порт-Джексон. Полез в гугл разбираться - и о чудо. Гугл говорит, что если в названии есть слово Порт, то это таки порт!


View Larger Map
На крохотном островке Козла, как раз напротив того заповедного полуострова, где мы живем, и расположен этот небольшой причал-порт. Попасть туда можно на ферри или своей лодке. Но чтобы это было местом отдыха и "прочувствования города" - нужно очень постараться. При том что в корреспондентской статье в качестве иллюстрации выбрана набережная Дарлинг Харбор, аккуратно к югу от Порт Джексон. Вот она намного лучше подходит к утверждению "почувствовать".

Но даже и здесь у автора не обошлось без "гиперболы". Выражением всего, что есть в Сиднее, Дарлинг Харбор не является. Хотя бы потому, что Сиднейские пляжи передать Дарлинг харбором невозможно. Для пляжей нужно посетить Манли, Бондай или Куджи пляжи, ну или любой другой из нескольких десятков на территории Большого Сиднея.

Вещь 3 - на что не смотреть.
Кингс-кросс и офисный планктон по-моему, вещи немного географически разнесенные. Офисному планктону в бизнес одежде намного проще оккупировать многочисленные бары в самом сити, где собственно офисы и находятся. А для Кингс-кросс наверное все же более подходит нацеленное посещение в том числе с эротическими целями, в более подходящей одежде и без ноутбука в сумке.

Притом что как-то в субботу или воскресенье под утро я проезжал через сити к одной из рассветных съемок, и в сити таки определенная публика только расходилась. Или может быть просто меняла позицию. Не суть важно.

Вещь 4 - что поражает. Не столица, фруктоядные летающие лисы (flying fox), предупреждающие таблички - все так и есть. В коллекцию надписей от меня: хождение по краю платформы вреда принести не может, а вот приближающийся 500 тонный поезд - запросто.

Вещь 5 - полезные слова. По поводу непривычного акцента трудно сказать. Слов и специфических выражений - согласен, выше крыши. Попытка просмотра местного аутентичного сериала про криминальный Мельбурн недавнего десятиления просто приносит уйму подобных примеров. Даже с субтитрами хватаешья за голову, а вживую эти скороговорки понять очень трудно.
В обиходной речи вместо "repeat please" чаще услышишь "say it again".
Про "cobber" впервые слышу. Скорее уж buddy.

Вещь 6 - про поесть. Приведенные примеры национальных блюд скорее из репертуара дешевых забегаловок. Здесь мы остро почувствовали, что итальянские или французские рестораны - удовольствие очень недешевое, со средней стоимостью основного блюда в 30-60 долларов. Европейские ресторанчики начального уровня с блюдами в 15-25 евро - это не из этой жизни. Хотя бельгийские, немецкие и прочие пивные рестораны тоже есть, цены приемлемые, бронировать столик нужно минимум за неделю.

Лично наш выбор - морепродукты всех мастей, а также австралийские стейки, неважно ягнячьи или говяжьи. А также, не удивляйтесь украинцы - сосиски. Они здесь чудно вкусны. Наверное потому, что в них кладут мясо.

Не совсем понятно почему автор выделил вино Западной Австралии. Тут в какую долину не плюнь - свои рекордсмены и приличные напитки, включая Новую Зеландию.

Вещь 7 - куда потратить 100 баксов.

Приведенная поездка в Голубые горы в район Echo point является самым раскрученным туристическим маршрутом. Разве что прогулка по Rainforest там очень условна. С деревянного настила никуда не свернешь. Настоящий, правда сухой, рейнфорест, мы топтали на Фрейзер Айленде или в Дорриго.
Вещь 8 - Люди.

Контингент людей в принципе правильный. Про украинонезнание, скорее, перегиб. И китайский торговец мебелью (Украина? Динамо Киев-Шевченко), и босс моего босса (Украина? Чернозем и казак) приятно удивляют.

Вещь 9 - что увезти с собой.
Ну наверное сувениры, псевдо аборигенские, изготовленные в Китае. Настоящие аборигенские тоже есть, продают их в более специальных местах, проще всего возле их поселений. И стоимость их в десяток раз выше китайских поделок.
По моему, лучше всего увозить бумеранг, диджериджу, шкурку кенгуру (или сумку из такой шкурки), шляпу из коровьей кожи.

Вещь 10 как добраться.
Скорее всего, это раклама. Т.к. реальных маршрутов больше, и этот не единственных, значит не обязательно лучший.

---- Ваш Вышня. .