понедельник, 22 марта 2010 г.

Стандарты жизни. Первые 6 месяцев.

итак , прошли уже первые шесть месяцев нашего пребывания здесь, и уже можно подвести первые итоги и выделить некоторые закономерности в финансовой составляющей "пересичной" австралийской семьи.
Получается такая сводная таблица наших расходов.Здесь учтены все "операционные" расходы. Капитальные инвестиции (т.е. одноразовые покупки для налазивания быта) постарался исключить. В исключения попала мебель, авто, бытовая техника и прочие мелочи. В таблице за редким исключением остались только повторяющиеся расходы.
Таблица отсортирована по убыванию расходов по категориям.
  1. проще всего с квартплатой - по 2 тысячи в течение 6ти месяцев + 1860 бонда в сумме дают почти 14 тысяч.
  2. Внешкольный уход за ребенком - это и утренний dem care, и услуги Тани - итого 6700.
  3. расходы на продукты питания это МИЛ и Вулвортс. В сумме дают 6200 или чуть более тысячи в месяц. Терпимо.
  4. услуги : электричество, интернет, мобильные, всякие почтовые и стрижки с сапожником дают в итоге под 2 тысячи. И это еще не зима.
  5. Из почти 2х тысяч развлечений тысяча это рождественская поездка в Мельбурн, остальное локальные билеты, книжки, диски и прочие кинотеатры.
  6. весьма неплохой результат показал городской транспорт - 1800. Сколько там в Киеве проезд стоит? Смотрите как надо! С такими затратами покупка авто очень даже оправдана.
  7. мелкие затраты по хозяйству вместе с занавесками, подушками и одеялами выдали достаточно крупную сумму в 1400. гхм.
  8. из 1100 затрат на авто 700 ежегодная страховка, а вот разные регистрации и техобслуживание еще не платили, в июле посмотрим. Парковка небольшая т.к. она как правило проходит в статье "развлечения", если едим развлекаться семьей. Остальное бензин и проезд по платным дорогам. Вообще дороги обходятся регулярно по 4х5=20 долларов в неделю за проезд по тоннелю Свете на работу, но т.к. ее же недельный проездной метро стоит 46 долларов то по крайней мере это не дороже.
  9. одежда и обувь пока не впечатляют и занимают  твердое девятое место со своими 1000 баксами. Пока мы носим привезенное с родины все ОК, но отложенный спрос накапливается.
  10. на разные подарки по разным случаям инвестировано 800. Долларов 200 внутрисемейные подарки, а часть можно было бы отнести к развлечениям, но уж как есть. Нам наподарили не меньше :)
  11. 600 долларов за пол года школы. Вот она, цена приличного района.
  12. Парфюмерия, косметика и прочие жидкости для линз пока всего около 500, но спрос уже откладывается потихоньку.
  13. ну и далее всякая мелочевка еще долларов на 700-800.
Из общих расходов в 39 тысяч усредненно получается почти 7 тысяч расходов в месяц на семью. Т.е. для поддержания такого уровня жизни необходимо двое работающих со средней зарплатой в 4ре тысячи. И как видите тут будет не до меганакоплений и суперпокупок. А чистый семейный совокупный доход при этом будет 8*12 = 96 тысяч, из которых удастся отложить всего около 12 тысяч.

Пока я нахожусь в поиске работы, конечно сократились затраты на уход за ребенком (1000 долларов в месяц), немного на проезд в электричках и питании (ланчами по 10 баксов в день мы и раньше не злоупотребляли, резонно наслаждаясь домашними ланчбоксовскими заготовками), а также надеюсь сократится разная мелочевка из разряда "прочее".

Но тем не менее посмотрим как мы уложимся в одну зарплату, и через месяц посмотрим на статистику (и на нас).

Вот такой капиталистический расклад без примеси всяких разных социалистических псевдольгот.

Если у уважаемых читателей есть интерес, могу сделать подобный расклад по капексным затратам на обустройство, связанное с переездом семьи. Сигналы в комменты плиз.

Будьте здоровы.