суббота, 2 апреля 2016 г.

Немного из истории Англии

Две довольно интересные и познавательные статьи на украинском сайте Петр и Мазепа про историю Англии времен борьбы между монархией и парламентской формой правления.

Статья 1. 1625-1641 The English way. Часть первая. And then one day you find..
Статья 2. 1642-165x The English way. Часть вторая. The sun is the same in a relative way... 


Цитата:
Итак, Говорильня (по-французски — Парламент) изначально (в 1265 году) создавался как орган консультативный. Его ролью было давать королю советы, как лучше править страной, и ни на законодательную, ни на исполнительную власть он долгое время даже не думал претендовать. Созывался Парламент (состоящий из представителей светских и духовных владык — Палата лордов, и «простых» граждан — Палата общин) по желанию монарха без какой-либо регулярности. Бывало, не созывали по несколько десятилетий — король в своём праве.

Причина созыва в большинстве случаев была одна и та же — деньги. Постоянных налогов в те времена не существовало. Деньги государства были деньгами государя, то есть доходами от его личных владений, плюс таможенные сборы (но в те времена они были не так уж велики). И если правитель нуждался в больших деньгах, например, для войны (а денег она требовала ой как немало), то он мог рассчитывать либо на собственный худенький кошелёк, либо на экстраординарные налоги. А последние должны были утверждаться именно Парламентом, поскольку платить обязаны были все, и его члены в том числе.

В общем очень рекомендую. Первая часть, на мой взгляд , написана и проработана лучше второй. Но в целом обе очень полезны. Как же нам не хватает из советского образования больше систематизированных знаний об этих страницах мировой истории!