воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Back to the paper

интересная заметка в желтой английской прессе - одна из самых дорогих частных школ Австралии, Дарлинхерст грамма скул (для мальчиков), запретила приносить ученикам ноутбуки и планшеты в школу. И все задания вплоть до 10го класса должны подаваться в письменном виде от руки. В школе есть компьютерные классы для освоения технологий, дома есть компьютеры, все остальное от лукавого.

The headmaster said the return to old-school teaching was to increase teacher-student relationships as laptops are a distraction in the classroom. 
'(Teaching is) about interaction ­between people, about discussion, about conversation,' Dr Vallance said in the report.
'We find that having laptops or iPads in the classroom inhibit conversation — it's distracting.
'If you're lucky enough to have a good teacher and a motivating group of classmates, it would seem a waste to introduce anything that's going to be a distraction from the benefits that kind of social context will give you.'

Read more: http://www.dailymail.co.uk/news/article-3510104/Top-Australian-private-school-banned-laptops-computers-scandalous-waste-money-distracting-students.html#ixzz44lO3j9VS 
Follow us: @MailOnline on Twitter | DailyMail on Facebook

Основное объяснение - комьютеры отвлекают от общения, а общение это основа обучения в классных комнатах, основа коммуникаций между преподавателем и студентом, и между студентами.

Синдром рассеянного внимания, вызываемый как раз таки частыми и безосновательными проверками телефонов/планшетов/комьютеров - это уже достаточно описанное явление.



Кстати, в большей степени по этой же причине я на работе не пользуюсь ноутбуком, а довольствуюсь стационарным десктопом. На митинги предпочитаю ходить с бумажной тетрадкой, и запоминать обсуждаемое головой. Нужно заметить, что большинство конференц комнат в банке оборудованы стационарными комьютерами с доступом к сети. При необходимости запустить презентацию или вести электронный протокол можно прямо на месте, без персонального ноутбука.

Относительно описываемой инициативы Дарлингхерст - трудно сказать сколько там правды и где водораздел разумности и достаточности. Несомненно, полностью исключать компьютеры и технологии из учебного процесса - преступно. Но при текущем повсеместном проникновении технологий и доступности комьютеров для детей-подростков ( а семьи, платящие по 36.5к в год за обучение ребенка в школе наверняка имеют компьютер дома, и зачастую не один) не такой уж неразумной выглядит инициатива помочь избежать опасностей синдрома рассеянного внимания. Пусть и путем определенных запретов (правил/процедур).