четверг, 14 мая 2015 г.

Свежее питание

Как обычно происходит продуктовое довольствие семьи? Более-менее традиционно. В определенный день недели производится закупка продуктов, далее все это распихивается по холодильникам и шкафам, и в нужное время достается и пускается в дело.

У такого традиционного подхода есть определенные преимущества.
- централизованность закупок. Время выделяется и тратится только раз
- бонусы и скидки. Став постоянным клиентом одной сети, можно получать дополнительные скидки (на топливо, баллы авиа-компании, собственные ваучеры).
- регулярные специальные цены. Покупая неделю за неделей в одном и том же месте, и планируя потребление, можно покупать нескоропортящееся не тогда, когда оно заканчивается, а когда на него в магазине лучшая цена. Чтобы дотянуть до следующей лучшей цены
- финансовая выгода от таких закупок, лучшее соотношение затраты/выход готовой еды

Но и не без недостатков.
- незамороженное мясо и другие скоропортящиеся продукты имеют ограниченный срок годности, если хранить их без заморозки. Зачастую их нужно употребить в первые 2-5 дней после покупки. Поэтому, как правило, последние пару дней недели могут оказаться бедноватыми, при уже опустевшем холодильнике.
- не всегда удается приготовить все закупленное, особенно в плане овощей и фруктов. Излишки пропадают и выбрасываются.
- некоторые вещи лучше есть свежими, например выпечку и хлеб, те же мясные полуфабрикаты. Приходится докупать среди недели

Какие альтернативы? Обычно первым приходит на ум фактор еды вне дома, в заведениях общественного питания: кафе, рестораны и прочий фаст фуд.

Но рынок развивается, и появляются другие опции. Попробовали и мы одну из таких полумер под названием Hellofresh .



Работают они по следующей схеме:

 На их сайте выбираешь опцию с количеством ужинов и типы рецептов, обычные или вегетарианские. Опции: 3 ужина на двоих, 3 ужина на 4х, 5 ужинов на двоих или 5 ужинов на 4х.

Далее под твой заказ они формируют коробок с продуктами, который доставляют тебе домой в понедельник.

И ты уже сам дома вечером после работы по предоставленным рецептам куховаришь.

Пример рецепта с их сайта, первое попавшееся в списке.
Первая страница - конечное блюдо и изображения всех ингредиентов:

На второй - нормы потребрения продуктов, и пошаговая инструкция с мини-картинками.
 Декларируется, что любой не профессионал в кулинарии справится с такими рецептами и сможет уложиться в 20-30 минут, в зависимости от рецепта.

По результатам однонедельного использования, у нас получаются такие выводы.

Положительные моменты
- доставка на дом
- полностью сформированная продуктовая посылка с четким расчетом на конкретное количество порций. Справедливости ради следует заметить, что не абсолютно все входит в доставку. Например соль, перец, растительное масло, яйцо (если тестовая основа для чего-нибудь) нужно иметь дома самому
- многообразие разных травок, специй, компонентов, позволяющих добиваться интересного вкуса "как в ресторане"
- определенное разнообразие в плане готовых блюд. По крайней мере каждый день что-то новое
- задекларированная свежесть компонентов
- вкусная, неординарная еда
- возможность попробовать и узнать что-то новое

Замеченные особенности
- доставка на дом в не очень удобное время в широком временном диапазоне. Понедельник с 10 до 16, или с 16 до 20. Если вы работаете целый день, идеального времени доставки просто пока нет. Возможно, с ростом базы клиетнов и количества доставщиков, это ограничение упростится
- какие-то мелкие ингредиенты дома иметь все равно надо
- от регулярного посещения супермаркета все равно не избавляет
- не всегда продукты супер свежие. Например шпинат и rocket salad после вскрытия их упаковки уже выказывали признаки определенного частичного увядания, и запах курятины из вакуумной упаковки был не идеальным
- время на готовку все таки уходит чуть больше задекларированного. Даже если набить руку на их рецептах, все равно обжариваешь и доводишь до готовности чуть дольше, чем их рецепт. Мы не рискуем жарить мясо только по 5-7 минут на стороне, минимум вдвое дольше.
- порционность имеет свои ограничения. Приготовил - съел. Больше ничего не осталось, и на завтра опять нужно готовить. Т.е. у плиты придется стоять каждый день. Это не кастрюля борща, которую можно сварить на 5 дней.

Цена вопроса.
Меню их 3х блюд на двоих с бесплатной доставкой стоит 69 долларов. По ваучеру со скидкой в 35 долларов для первого раза получилось платить только 34 доллара. За эти деньги полученные продукты, пусть даже с рецептами, хоть как-то конкурируют с супермаркетами по стоимости. За 70 долларов овчинка не стоит выделки. Но дешевле чем приличное кафе/ресторан.
Меню на 5 блюд для двоих стоит уже больше ста долларов. И т.д.

Итого выводы.
Исходя из условий доставки и порционности, это пока выглядит как альтернатива чрезмерному питанию по вечерам вне дома. Но, например, для семьи из 3х человек 2 порции маловато, а 4ре многовато. Таким образом целевая аудитория видится как либо молодая пара с гибким графиком работы. Либо семья с 2мя детьми, где домохозяйка может получить доставку, и каждый вечер готовить на семью.

Для наших конкретных привычек эта схема не представляется очень привлекательной, и явно переоцененной. А если так уж хочется разнообразия, то та же книга Джейми Оливера "Еда за 30 минут" в принципе направлена на то же самое. Готовим дома быстро и вкусно. Дело за малым - использовать это все в повседневной рутинной жизни.