среда, 11 марта 2015 г.

О защите данных

Почти два года назад, около июня 2013, собрал для хранения домашних данных небольшой NAS - Network Attached storage. По совету друзей выбора пал на Synology DS413j. Модель 2013 года с 4мя отсеками под диски. Из 3х дисков по 2 терабайта каждый сконфигурировал RAID 5, из 6Т совокупной емкости доступно 4Т, одна треть отведена под хэш для востановления данных в случае сбоя одного из дисков.

В тот момент диски собирал самые разные из имеющихся дома, поэтому в НАСе оказались начальные модели от Сигейт (Seagate) и Western Digital.

И вот по прошествии почти двух лет работы, один из сигейтовских дисков умер. НАС сначала впал в ступор, вызвав дома легкую панику и опасения что все пропало. Но через несколько часов загрузки таки прочухался и отрапортовал, что один диск нужно заменить, и все будет хорошо.


Дома нашелся запасной диск такой же емкости, который и был вставлен на замену. Сейчас процесс восстановления RAID закончен, все три диска работают нормально, жизнь налажена.

Также докуплен дополнительный жесткий диск от Western Digital - Caviar Red. Это уже более надежная модель, заточенная специально под непрерывную эксплуатацию в НАСах. Емкость в 4 Терабайта стоит не сильно дороже таких же дисков начального уровня (та же зеленая серия ВД). 240 долларов против 180. Дополнительный диск также вкручен в НАС для локального бекапа важных данных, на всякий случай.

Из всего многообразия сервисов и приложений, предоставляемых операционной системой Synology пока используется в домашнем приложении не очень много:
- файловое хранилище с доступом с любого компьютера в домашней сети,
- торрент клиент, и
- аудио сервер.

Даже видео камеру слежения пока не подключил и не настроил, все как то не приоритетно. Хотя это вполне можно сделать даже из старого мобильного телефона со встроенной камерой. И доступ через интернет можно организовать удаленный, в любой момент можно посмотреть, все ли дома в порядке.