воскресенье, 15 марта 2015 г.

Арт конкурс Северного Сиднея

В наших краях проходит ежегодная художественная выставка The North Sydney Art Prize. Объединяет в себе несколько направлений современного искусства: живопись, графику, фото, скульптуру, видео, инсталляции.

Выставка проходит на территории интересного исторического сайта в нашем районе - старая пристань угольного терминала, где сохранился пирс, старый корабль, часть тоннеля и вагонеточной инфраструкруты. Подробности на английском расписаны на сайте нашего каунсилства.

Пример одного из победителей - в номинации фото.

An astonishing 332 entries were received and 92 works (99 finalists) including works on paper, photography, sculpture, installation, new media and site specific works will be exhibited across the grounds of the Coal Loader and in the historic dwellings, including the Caretakers Cottage, Artist Studio, Workshop and Mess Hall.

На конкурс в этом году было подано 332 работы, из них 92 были отобраны для выставки.

Сама выставка организована очень достойно и на высоком уровне. Начиная с выбора сайта и заканчивая тем, насколько органично многие работы за пределами помещений встроены в окружающий ландшафт. Часть экспозиции даже вынесена за пределы сайта музея, на прилегающие лужайки.

Также интересный факт - многие работы можно купить. Цены от 500 долларов до 78000.
Основная тема этой выставки - окружающая среда, загрязнение в общем, а также любая связь с этим историческим сайтом угольного терминала в частности.

Это последнее условие достаточно сильно ограничивает возможности по участию. Я бы с огромным удовольствием послал свои фотографии на конкурс, но такая специфическая тематика оставляет не много шансов отобрать подходящую работу, увы.

В заключение - собственное мнение о выставке. В целом, такое мероприятие очень интересное, прекрасно организовано и осуществлено. Формат, категории, некоторые работы - все хорошо. С другой стороны, достаточно узкая тема сильно сужает художественный диапазон. И кроме того многие работы, как на наш дилетантский взгляд, имеют какую-то неадекватную цену. Ну или точнее как можно платить такие деньги за набор чего-то невнятного.

Тем не менее, сам факт проведения подобного мероприятия, возможность вырваться из рутины и получить другие впечатления, эмоции, направить мозговую деятельность в другое русло - несомненно полезное дело, достойное всяческого развития.

Выставка бесплатная и всего две недели. Постараемся сходить на нее еще раз через неделю, еще не все работы отсмотрели. И будем ждать следующего года.