воскресенье, 22 марта 2015 г.

Шаттерсток 2015 - глобальная ситуация

Интересный отчет и статистику опубликовал Шаттерсток в своем компанейском блоге по итогам 2014 года. Отчет с фокусом на фотографов (точнее поставщиков контента, т.к. шаттерсток продает не только фотографии, но также и видео, иллюстрации, аудио, векторные изображения), а не покупателей фотографий.

Every day, contributors in 150 countries submit photos, vectors, illustrations, and videos for our 1.2 million customers to explore, share, and download. With more than 500 million all-time downloads, it’s important that we look at our global, two-sided marketplace to offer new insight for our most important stakeholders — the Shutterstock contributors.

Вначале динамика изменения выплат поставщикам за прошедшие 10 лет:


Очень наглядный и приятный для глаза график и тенденция. Каждый следующий год рост больше, чем предыдущий!

И далее некоторая разбивка по регионам мира:
Самый крупный мировой регион по заработкам - Европа. 8 из самых зарабатываюющих индивидуальных поставщиков - из Европы. При этом Англия кумулятивно на 5м месте по заработкам, США на 3м (!). Очень интересно узнать, кто же на первом и втором, но в отчет этой информации нет.

 Также внимание на наш регион - Океанию. Почти 80 процентов заработков достаются Австралии. Из Австралийских 800тысяч мой скромный вклад 6-7 процентов, что достаточно весомо, как для фото-хобби.

Ну и далее в отчете о текущих глобальных трендах, что растет самыми большими темпами, что популярно у покупателей и так далее.