понедельник, 4 августа 2014 г.

Государство и экономика. По мотивам кода доступа с А. Венедиктовым

На радио Эхо Москвы, также как и на их сайте, достаточно много актуальных, остросоциальных и интересноподанных событий, мыслей и наблюдений о происходящих событиях. Хоть их фокус приходится, понятное дело, на Россию, нас это тоже касается.

В последнем коде доступа с А. Венедиктовым последним озвучены несколько животрепещущих тем. Одна из них - дело ЮКОСА.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1371962-echo/
И дальше было найдено интервью, вернее не интервью, а ответ Путина на пресс-конференции в Москве 23 декабря 2004 года. В приговоре суда – внимание! – в решении суда – давайте называть его словом «решение» - в решении суда приведен целиком кусок из выступления, из ответа на вопрос Владимира Путина, как доказательство того – внимание! – что за банкротством ЮКОСа, за разделом ЮКОСа стоит государство. Дословно: Путин – цитата: «Все вы прекрасно знаете, как у нас происходила приватизация в начале 90-х годов. И как? Используя различные уловки, в том числе, нарушающие даже тогда действующее законодательство. Многие участники рынка тогда получили многомиллиардную государственную собственность». Теперь внимание: «Сегодня государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы обеспечивает свои интересы. Считаю это вполне нормальным» - конец цитаты. Еще раз: этот кусок из пресс-конференции Владимира Путина был приведен в решении суда как доказательство того, что это не «Роснефть» обеспечивает свои интересы, это заявление было расценено судом, как я понимаю, что приобретение «Роснефтью» акций «Юганскнефтегаза»… действовали в интересах государства, то есть финансировало государство. А дальше суд заключает: «Российская Федерация, говоря через своего президента приняла ответственность за покупку «Роснефтью» «Юганскнефтегеза» и за аукцион, который лежал в основе этого» - конец цитаты. Иными словами: когда президент это говорил – тем самым он дал право говорить о том, что это раздербанивание или раздел ЮКОСа происходит с подачи государства, руками государства, в интересах государства и никаких доказательств здесь не надо, потому что это сказал президент 23 декабря 2004 года. Вот, в чем история этих 50 миллиардов и выигрыша ЮКОСа. Я повторяю, это речь идет о третейском суде, а не суде в Страсбурге

Вот так просто. Глава государства сказал - его позиция официальная, и может быть использована в суде. Отвечал на вопрос находясь при исполнении служебных обязанностей - распишитесь теперь и получите.

Вообще в этой передаче затронуто много интересных тем: Подробно про Гаагский третейский суд, с установлением суммы к выплате, недавние высказывания Путина про первую мировую войну. Про санкции против России. Про Федеральный марш в Сибири и свазанное с этим официальное кремлевское двуличие. И ответ на вопрос про расследование малазийского боинга.

В общем интересный источник информации, полезно знать.