среда, 27 августа 2014 г.

10 классических Нац парков Австралии

Согласно недавней заметке на сайте Австралийского Джеографика, в австралии насчитывается более 500 национальных парков, покрывающих 4% территории страны (суши). В данной статье выделены 10 классических парков, являющихся самыми выдающимися, не обязательно самыми большими.

Вот их десятка:

Royal National Park, NSW

Это  вообще самый старый парк страны, и второй в мире, объявленный парком в 1879 году. Расположен к югу от Сиднея. Пожалуй, он не является чем-то выдающимся в плане редких растений, животных, уникальных природных объектов или ландшафтных формаций. Тем не менее один только его возраст выделяет его среди остальных.

Мы там были, вот, например, недавние вылазки на пляжи. 
- Гари бич.
- Уатамола бич.
От дома до пляжей всего 70 километров по дороге.


Flinders Ranges National Park, SA

Ничего не могу про него особенного сказать, кроме того, что он в Южной Австралии, далековато от нас. Не добрались еще.

Kosciuszko National Park, NSW

Этот парк - красавец! Снежные горы. Горнолыжные курорты. Озера, реки и самая высокая гора в Австралии - это все он. Мы там были, подробности в блоге. Благо расположен в нашем штате, всего километров 500 от дома.

Purnululu National Park, WA

Это далеко, в Западной Австралии. Там одни из самых древних ландшафтов нашего материка, горные плато с 20 миллионами лет эррозии. Где-то там же нашли и один из самых старых камней на планете возрастом в пару миллиардов лет (нашей земле, напомню, всего около 4.5млрд.) Пока не добрались.

Uluru-Kata Tjuta National Park, NT


Вот и Улуру, наверное самая известная скала материка - красное плато посреди бескрайней равнины в центре континента. Надо будет как-нибудь выбраться.

Kakadu National Park, NT


Национальный парк Какаду, на севере страны, по центру. Местность, где водится много-много диких какаду. А заодно крокодилов. Низменная, часто болотистая местность, высокая влажность и концентрация разных аспидов. В наших приоритетных планах не значится.


Great Sandy National Park, QLD


Несмотря на невразумительное название - Великий песчаный национальный парк в штате Квинсленд, за ним скрывается песчаный остров Фрейзер.
О, что за остров, что за парк! Тысячи восторгов, и надо там побывать еще, обязательно!

Cradle Mountain-Lake St Clair National Park, TAS

Это уже в Тасмании, это уже недавно и свежо в памяти. На эту тему написано немало, место стоящее. Хочется еще раз.


Охват Тасмании. Озеро Святого Клера

Охват Тасмании. Озеро Святого Клера на рассвете


Охват Тасмании. Зимний вечер в горах

Охват Тасмании. Вокруг горы Крэдл

Охват Тасмании. Зимнее утро в горах.

Охват Тасмании. Дьявольская тема.

Дьяволы у Крэдл



Port Campbell National Park, VIC

Хоть парк и называется Порт Кэмпбел, но всего 2 слова - 12 апостолов - и все сразу становится на свои места. Это то самое известное и красивое побережье в штате Виктория. Природные формации просто чудесны. Подробности с фотографиями собственного изготовления в изобилии:

К южному океану: От Порт Кэмпбел до Питерборо

К южному океану: Loch Ard Gorge

К Южному океану. Лестница Гибсонса

К южному океану: 12 апостолов

Daintree National Park, QLD

Этот парк тоже в Квинсленде, на самом северном кончике, тропическом и влажном. Ливневые леса, соответствующая флора и фауна.  Пока еще не бывали.

Подводя итоги, можно заметить, что за неполных 5 лет (только в сентябре, только через 4 недели будет 5 лет) нам удалось посетить 5 из этих парков.
Не будем останавливаться на достигнутом, и по крайней мере приоритетный список мы уже знаем.