воскресенье, 20 июля 2014 г.

ЫБМ. Взляд с двух сторон.

Не так давно, в одно и то же время, попались 2 статьи об ЫБМ, ситуации в компании глобально, и интервью с исполнительным директором Джинни Рометти.

Обе статьи на английском, достаточно объемные журнальные публикации, уж не обессудьте, переводить не буду.

Сначала не очень лестная.
http://www.businessweek.com/articles/2014-05-22/ibms-eps-target-unhelpful-amid-cloud-computing-challenges



Краткое резюме - облачные вычисления (клауд), эта новейшая технология, не очень удачно реализована ЫБМом. Проигранный тендер в США, проигрываемая война конкурентам, сама реализация облачных вычислений ЫБМом с натяжкой можно назвать правильной.

Попутный вопрос - тратя миллиарды долларов в год на исследования и разработки, ЫБМ продолжает покупать стартапы для затыкания дыр в тех местах, где нужно догонять рынок. Пример - SoftLayer, купленный год назад поставщик облачных решений. В настоящее время становится основной ставкой в этой области.

Выводы из статьи - ЫБМ, являясь компанией со столетней историей, синонимом развитися ИТ индустрии, вполне может оказаться очередным бегемотом, который падает под натиском современного и конкурентного рынка.

Вторая - интервью у текущего, девятого по счету исполнительного директора компании, Джинни. Всего 9 директоров за 100+ летнюю историю компании - не так уж и плохо!
http://online.barrons.com/news/articles/SB50001424053111904125704579588221129367930

Лейтмотив - временя меняются, компания должна поменяться и она меняется, пере-изобретая саму себя, подстраиваясь в ногу со временем под современные требования. Пусть все не идеально, но это временно, победа будет за нами и мы победим.

***

Куда мы все придем, чем все это закончится - трудно сказать, а гадать на кофейной гуще особого желания нет. Окажется вымирающим бегемотом-динозавтром - значит распадется/умрет/перепродастся/обанкротится. Перестроится и выживет - значит продолжит оставаться одной из крупнейших компаний мира и дальше.

С нашего уровня, по большому, все едино. Что наступать - бежать, что отступать - бежать. Поэтому, как обычно, улыбаемся и машем.