воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Обложки грампластинок

С удивлением для самого себя переводной пост на фото.уа прочитал с большим интересом. Знаменитые фотообложки музыкальных альбомов "винилового" периода.

Еще бы, ведь в их оформлении зачастую использовались фотографии, дизайнерские находки и решения, очень часто новаторские и примененные в мировой практике впервые. Также интересно наблюдать трансформацию простого факта представления музыкального товара в нечто, сопровождаемое маркетингом, и развитие этого-самого маркетинга, хоть и отчасти.



Ну и также все ведущие музыкальные имена прошлого века в западном мире. К сожалению, статья переводная, и иногда с достаточно грубыми ошибками (Призма, расщепляющая световой поток на спектры). Тем не менее от первых пластинок на желтой картонной бумаге 1929 года, до вполне свежих альбомов того же Pink Floyd, The Division Bell 1992. Этот год и альбом, равно как и саму обложку я помню лично. Пусть и не по оформлению грампластинки, а уже аудиокассет, но было в жизни. Второй курс института, интерес к музыке в то время был в районе пика.


Одним словом - рекомендую как любителям музыки, так и фотографии.