понедельник, 24 декабря 2012 г.

Забастовка и уважение

Интересный сюжет показвали в сегодняшних новостях по телевизору. Нашел на эту же тему заметку на сайте, но без визуальной поддержки. Поэтому опишу на словах.


В Квинследне, в южной части Брисбена, 100 рабочих объявили забастовку молочно-перерабатывающей компании, где они работают. Утром в понедельник они перегородили дорогу на въезд в завод или что оно там. Так что грузовики не могут ни завезти молоко, ни вывезти продукцию. Перегородили собой, сцепившись руками в живую цепь. Никаких баррикад, перевернутых машин или разбитых витрин.



В сюжете показывают, как их обслуживает полиция.
Такая же живая цепь полицейских, одетых в обычные форменные брюки-рубашку, с оранжевым жилетом "полиция" поверх. Страшных поясов с пистолетом, наручниками, фонариком и прочими прибамбасами полицейской жизни на них замечено не было. Наверное поснимали чтобы не нанести случайно телесных повреждений. И боролись с пикетчиками они тоже как-то не так. Сомкнули свою полицейскую цепь и корпус в корпус вытесняли рабочих с дороги, освобождая проезд. В видеосюжете было видно, как в давке с полицейского упала форменная кепка.

А где же ОМОН? Щиты, бронежилеты, дубинки, спецавтомобили для разгона несогласных?
Не видел, не показывали.

Дело, наверное, в том, что люди здесь уважают друг друга. И так же как никто из рабочих не собирался громить-бить-причинять кому-то вред, в том числе дубасить полицейских, так же и силы правопорядка наводили порядок с минимально возможным насилием, не отрываясь на рабочих.

Фуражку потом подняли и отряхнули. Она не пострадала. Других жертв безумного капитализма не наблюдалось.

Из за чего бастовали то? да сущая ерунда. Требовали увеличить зарплату до средней по стране. Это по их расчетам требовало прибавки на целых 4 (четыре) процента.