среда, 5 декабря 2012 г.

фотохобби. Шаттерсток в разрезе

Продолжая тему получения удовольствия от не связанного с основным родом деятельности хобби, посмотрим на аналитические данные автора на Шаттерсток.

Как любой успешный бизнес, шаттерсток не стоит на месте, и добавляет новых функций как для покупателей, так и для продавцов.
Недавно, например, были введены так называемые фотоколлекции (photosets), для группировки автором определенных типов фотографий. 5 таких сетов на каждого фотографа можно сделать публичными. Разумеется все фотографии, допущенные к продаже, и без этого публичные. Наличие сета, или коллекции, должно поднять их фотопотенциал, или может привлекательность... Но не в этом суть.

Вот как 5 публичных фотосетов выглядят в качестве статистики для автора. Итак в моем портфолио 5 таких сетов, сверху вниз: Горы и леса, Люди, Море-океан, Достопримечательности Сиднея, Транспорт и Трафик.

В разрезе сетов показаны общая выручка для фотографа, количество скачиваний покупателями, количество работ в фотосете. Все просто и наглядно.






Например, по абсолютному значению с большим отрывом лидирует Сидней.  В среднем по этой больнице каждая из фотографий принесла 22.42 доллара, и каждая же уже была скачана по 36.19 раза. Выручка, напомню, варьируется от 36 центов до 28 долларов за штучку.

Для сравнения второй по выручке фотосет, транспортный, принес в среднем 24.18 долларов на фотографию, а количество скачиваний 49 на каждый. Такой нехитрый анализ подсказывает, что средняя выручка за скачивания здесь ниже, т.е. покупатель приобретает менее дорогую лицензию на эти фотки. Сидней же, наоборот, идет чуть подороже за штучку.

И вдобавок, еще один интересный график - доход по неделям за последние 6 месяцев. Здесь все просто. Средний доход в месяц уже подтягивается к где-то 250 долларам. Другими словами, на среднюю украинскую пенсию уже можно расчитывать :)

Ну и дополнительный вывод - совсем провальных недель нет, зато есть недели пиковые по продажам. также визуально заметно небольшое увеличение итоговых продаж в последние месяцы. И разумеется, чем плавнее этот график - тем устойчивее портфолио, и тем дольше можно расчитывать получать определенный доход, даже если не продолжать прикладывать усилий по наращиванию базы доходоприобретения. Но автор то останавливаться не собирается!


Приятных вам хобби.