вторник, 25 декабря 2012 г.

Гористая долина воды

В голубых горах любимое удовольствие пасмурного дня - спуск на дно Долины Воды, изобилующей живописными водопадами на всем протяжении спуска. Особенно если пасмурный день разбавлен небольшими дождичками, небольшие дождички разбавлены большими дождичками, последние сдобрены громами и молниями. Явно ведь в такую погоду на тропинках заповедника много туристов не будет, не помешают пофотографировать водопады. Одно плохо - нужна третья рука чтобы держать зонтик над фотоаппаратом.

Но тем не менее, заполняя промежутки между излияниями осадков, идем вниз.

Первая остановка - вид на долину внизу. Вверху, очевидно, никакого вида нет, сплошные облака и туман.

Дальше спуск становится круче, скалы страшнее, а лестницы наталкивают на мысль, что взбираться обратно к машине будет очень даже нелегко. Но труба завет, поэтому вперед!

Вот и первый водопадик, на вспомогательном ручье, разминочный.

После него, ближе к дну каньона, уже настоящая жемчужина, мой любимый водопад Empress Fall. Впечатление он оставляет однозначно положительное.

На этих позициях сверху сыпется столько брызг, помимо дождя, что объектив (точнее защитный фильтр) нужно протирать перед каждым кадром, и снимать быстро-быстро, пока не заляпало. Зато сейчас, с новым объективом 17-40 мм, на широком угле водопад влазит в полный рост даже в горизонтальной ориентации.

Идем по ручью-ущелью дальше - вот такие природные перекаты с равномерными параллельными уступами, как будно кто-то ровнял.

Это место казалось таким живописным и перспективным для съемки, что в какой-то момент ненасытный фотограф поскользнулся и начал неумолимое движение вниз по водопаду, метров на 5-7 высотой. К счастью через метра полтора, путем жертвы ноги треноги и помощи Божьей матери, удалось закрепиться на очередном уступчике, и оставить в целости кости и фототехнику.

Иначе приземление было бы где-то под этим водопадом.

другой ракурс того-же

Каньон продолжается себе дальше, и теряется в низлежащей долине, засыпанной туманом с облаками.

А мы смотрим на последний водопад в этой цепочке, и поворачиваем обратно, вверх.

Туда, где за туманом едва виднеется противоположный край каньона.

Этот альбом содержит фотографий чуток побольше.

Wentworth Falls Valley of Waters