понедельник, 27 августа 2012 г.

Колониализму - да!

Все развивается по спирали, и нет ничего абсолютно хорошего и плохого, все серое, все с оттенками и одно переходит в другое.. Казалось бы, колонизация Черного континента развитыми Европейскими странами (Англия, Франция, Нидерланды, Бельгия) для легкого доступа к природным ресурсам - это плохо для колонизируемых. Освобождение Черного континента в 60-70х годах прошлого века - это шаг вперед в развитии человечества. Молодые государства получили независимость, локальное правительство вправе само определять как, куда и с кем будут извлекаться оставшиеся обширные природные богатства.


Это в теории. А вот о какой практике пишет The Daily Telegraph (LOndon). Замбия. На угольной шахте компании Collum (Китайской компании) в течение ряда лет происходит конфликт между местными рабочими и китайским менеджметном. Первым платят копейки и они требуют хотя бы минимальную зарплату. В 2010 2 китайских менеджера обвинены в покушении на убийства в ходе их стрельбы по бастующим рабочим (13 человек пострадало). Приговора вынесено не было. В 2012 Шахтеры толкнули вагонетку, которая насмерть задавила китайского менеджера. Китай пытается выставить свой приход в африканские страны как благо для последних, путем развития местной инфраструктуры. По факту они даже норовят привезти своих китайских рабочих в Африку для строительства этой самой инфраструктуры, создавая мало местных рабочих мест. Передача навыков также не происходит, делая инфраструктуру зависимой от дальшейнего небесплатного поддержания теми же китайскими компаниями.

Как результат - новый президент Замбии Майкл Сата победил на выборах в основном декларируя: "Мы хотим возвращения прежних колониальных правителей. Они тоже эксплуатировали наши природные ресурсы, но по крайней мере они больше заботились о нас, строили школы, учили нас своему языку. По крайней мере Западный капитализм имеет человеческое лицо."

Вот такое другое лицо оказывается у китайского социал-коммунизма.