понедельник, 14 марта 2011 г.

Япония далекая и близкая

Хотя это землетрясение и разрушение выглядит достаточно далеким с точки зрения Европы или Австралии, но и мы здесь видим его отголоски в нашей жизни. Во первых, это АР - Азиатско-Тихоокеанский регион, и значит ИБМ осуществляет операции в Японии из Австралии. Во вторых, наш клиент - международный оператор коммерческой недвижимости, имеет офис в Токио с около 250 рабочих мест. По сообщениям корпоративной коммуникации, в пятницу когда случилась трагедия и начались перебои с транспортом, некоторые сотрудники отправились по домам пешком или на перекладных. Некоторые собирались ночевать в офисе.

В третьих, на воскресенье у меня была согласована работа над Токийским сервером. И хотя локальный персонал не участвовал, Интел админ из Австралии должен был сделать все, но, во-первых, в субботу не выполнились месячные бекапы в офисе, а во-вторых, локальное руководство наложило мораторий на все работы. Как итог - пере-планирую на следующий понедельник. В Японии это должен быть выходной день.

Масштабы катастрофы, конечно же, страшные. И в этот раз она произошла не где то в ж-е мира, а в одной из самых развитых стран, с огромной плотностью населения.
По своей силе это седьмое в мире землетрясение с начала наблюдений, 1900 год, магнитная ось земли сдвинулась на 10 см (после Суматры 2004го она же сдвинулась "всего" на 6см). И много других "интересных" фактов вскрывается этим событием. Про количество жертв, удар по инфраструктуре, ущерб для экономики не хочу даже упоминать - все СМИ этим завалены.

Тут же ловлю себя на мысли, что случись подобное на Украине - и фактически страна оказалась бы парализована на многие годы. А по настоящему экономика/инфраструктура не оправились бы, пожалуй, тоже долго. Наверное, только спокойное почивание на самой тектонически спокойной платформе на всем земном шаре могло породить такую "созерцательную" нацию. Как клювом не щелкай - катастрофы не будет. Разве что Чернобыль или какой нибудь Днепрогес прорвет. Но это все таки техногенные катастрофы, не природные.

Ну а Японии - сопереживаем и сочувствуем.

.