среда, 12 января 2011 г.

Наводнение

Итак, сейчас северо-восточный штат страны сотрясает сильнейшее наводнение за последние сто лет.

Прямая угроза затопления угрожает третьему по величине городу континента - Брисбену, столице штата. Дамба на реке Брисбен, построенная в нескольких десятках километров от центра города, сейчас пытается удержать напор воды, превышающий ее расчетную нагрузку на 60-80%. Эта дамба проектировалась сдерживать наводнение, аналогичное последнему мощному наводнению 1974 года. Сегодняшее - намного сильнее.
(фото с сайта The Sydney Morning Herald smh.com.au)

Его причина - многочисленные непрекращающиеся сильные дожди, начавшиеся на севере и в течение 40 дней спускающиеся к югу. Сегодня они достигли нашего штата, Нью Сауз Вейлз.

По прогнозам, только завтра будет достигнут пик осадков и наводнений.

В настоящий момент погибшими объявлено 12 человек, 51 пропали без вести. В Квинсленде эвакуировано несколько тысяч человек, их дома или уже затоплены, или будут затоплены в ближайшие дни/часы.

Происходящее в стране отразилось и на корпоративном бизнесе. Сегодня во внутренних коммуникациях были разосланы сообщения о влиянии наводнения. Сотрудники в охваченных областях проинструктированы выйти на связь, просить компанию о помощи если необходимо.

Во многих компаниях в Брисбене и окресностях активирован Disaster Recovery Plan. Офисы закрыты и обесточены, сотрудники распущены (эвакуация зависит от места проживания), операции переключены на резервные сервера вне зоны отключения/затопления. Разумеется фронт-офисные операции остановлены.

Что обращает на себя внимание - адекватность. Нет истерик, страшных жертв. Никто (по крайней мере пока) не пытается под шумок стихийного бедствия украсть еще что нибудь, или скрыть следы украденного ранее. О мародерстве пока тоже сообщений не было. Хотя страховые компании - чудесный противовес предыдущим пунктам.

Чего ожидаем лично мы - в принципе до Сиднея эта катаклизма не дойдет, выдохнется. Даже если и дойдет - здесь все-таки какая ни какая, а холмистая местность, особенно в северной части города. Парамата речка после Голубых гор локально может что-то и сможет затопить, но Hawksburry river - вряд ли.

Сильно пострадало сельское хозяйство Квинследна. Ждем подорожания и так не дешевых овощей/фруктов.
Страховки разных земель, недвижимости - тоже наверняка каким-то образом вырастут. Но у нас особо нет в них нужды. А свое авто мы ни от огня (есть такая опция после пожаров в Виктории 2 года назад), ни от воды (наверняка добавят) не страхуем.

Время, конечно, интересное. Не могу сравнить сам, но вроде бы сильнейший природный катаклизм материка за последние лет сто.

.