воскресенье, 23 января 2011 г.

Наводнение 3

И вот еще одна интересная статья на эту же тему Квинслендского наводнения этим летом. Опубликована она в Australian Geographic (точнее на их сайте. Т.к. АУ выходит раз в квартал, в крайнем номере ничего про наводнение еще не было, не планировали :( ). Название статьи- сработала ли дамба?

Для начала - фотография дамбы на пике воды. Здесь отлично видно, что вода хлынула через край ворот, но тем не менее они выстояли и водохранилище в одночасье не устроило цунами.

И кратко пройдемся по основным моментам этой достаточно интересной статьи.
Дамба Уивенху построена после крупного наводнения 1974 года и играет ключевую роль в управлении массивным водным потоком реки Брисбен и всего региона. Расположена на 80 км выше по течению от Брисбена.
Дамба рассчитана уменьшить уровень наводнения, аналогичному 1974году, на 2 метра. Пик наводнения 2011 - 4.46 метра (на метр меньше 1974).

По словам управляющей компании дамбы, она способна справляться с еще более массированными наводнениями. Ее емкость - 225%, где 100% это объем воды, нужный региону. Дополнительную воду выпускают в управляемое время и количествах, нужных речной системе и низлежащим населенным пунктам. Все это делается в тесном соответствии информацией от синоптиков.

При наполнении в 200 % вода начинает стекать постоянно через 5 специальных желобов. При 225 % - переливается через верх, что мы и видим на фото выше.

По иронии погоды, 3 года назад водохранилище было наполнено всего н 17%. В это же наводнение в день приходило до 1 миллиона мегалитров воды, или 2 Сиднейских гавани. И это в течение нескольких дней мегадождей.

Но что самое интересное - в комментариях написали, что до начала наводнения водохранилище было наполнено на 110-120%. И если бы в соответствии с прогнозом погоды ее бы спустили до 60-70%, то уровень поднятия воды был бы ниже. Однако у руководства водной системы, или Брисбена, или штата не хватило чего то. Все таки, вода очень дорогой ресурс здесь, на самом сухом континенте мира.

Вот такая картина.

Страна потихоньку переживает эту катаклизму. Везде запестрели призывы частных дотаций пострадавшим. Весьма дороже (я бы сказал, процентов на 50 как минимум) в этом сезоне овощи-фрукты. Сейчас в самый разгар сезона манго мы покупаем их очень мало, т.к. 3 доллара за весьма средний фрукт - дороговато. Для сравнения, в прошлом году мы покупали на педдисе ящик с 25 манго за 25-30 долларов.
Аналогично сливы 3.5 против 2х. И это еще Педдис! В сетевых магазинах все эти фрукты от 5-6 долларов кило/штука.

Так что пострадали все.

Но ничего - прорвемся.