вторник, 30 ноября 2010 г.

Птички и животинки Австралии

Второй поход в Фезердейл.
кроме причек доступны для просмотра также несколько животинок

остальное в объединенном альбоме.

Featherdale wildlife park
.

Срок давности недвижимости

Сначала скан из газетки.
Расположение этого поместья на продажу - 200 км от нашего дома на север, чуть дальше Ньюкасла.

У них:
1823 - человек получил земельный участок в частную собственность.
1829 - первая хибарка
1869 - продали другому владельцу, который построил архитектурную основу будущего особняка
1885 - достроили сервисное крыло
1887 - построили конюшню
1893 - построили башню
20 век - ничего особенного, только лошадка из этой конюшни 2 раза выиграла Мельбурн кап.
2010 - подумывают продать кому нибудь, выражайте интерес до 16 декабря.

У нас:
1825 - восстание декабристов. Хотели свергнуть царя и посадить на трон какую то "Конституцию"
1861 - отмена крепостного права
1870 - дедушка Ленин
1905 - русско-японская и первая революция
1914 - первая мировая
1917 - февральская и социалистическая революции
1918-1922 - гражданская война
...экспроприация, вся власть рабочим, матросам и крестьянам, раскулачивание, индустриализация, коллективизация, ГУЛАГ...
1924-1991- ничего особенного, просто СССР
2009 - иммиграция

.

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

The Rocks

На (досто)примечательной карте города Сиднея есть райончик со странным названием The Rocks. Небольшая статься Википедии срывает покров с этого непонятного названия - первые постройки вскоре после основания колонии были сделаны из местного камня sandstone. Где камень, там и скала, где скала, там и две скалы, где две скалы, там и The Rocks. Так и живем.

Конечно, со времен грузчиков, моряков, проституток и ганстеров много воды испарилось в Парамата Ривер, и не много из оригинальных построек осталось именно с тех времен. Поэтому что-нибудь любое, датированное началом прошлого века - уже старина. И этот локальный островок старины теперь тщательно вылизан, вычищен и отдан на откуп как азиатским торговцам-лоточникам а-ля Андреевский спуск, так и вполне серьезным коммерсантам в лице азиатского персонала в бутиках Луи Вуттон, Сальваторе Феррагамо, Диор, Про чая (тм).

Но - хватит слов, переходим к застывшим картинкам с выставки.
В нашу гавань заходили корабли. Притом что к Роксу такие корабли заходят с двух сторон, и показанный здесь чтобы вырваться на просторы должен тютелька в тютельку аккуратненько прошмыгнуть под Харбор Бридж. Поэтому перед мостом экипажу запрещено спралять какую либо нужду за борт - чтобы ни капли драгоценного водоизмещение не утекло, приведя к приподниманию суденышка над водой, ну вы поняли :)
 Непонятный австралийский бизнес работает весьма своеобразно. В 11 утра воскресенья эта лавка была милостиво закрыта, а звонок владельцу по указанному на двери телефону сообщил не более, что последний собирается заглянуть сюда сегодня где нибудь между тремя и пятью пополудни. Счастливый человек, чтоб я так работал.

Про этот палисадничек не могу сказать ничего, кроме того, что мы его там видели, одиноко стоящего без своих собратьев. А может это успешный пример устранения конкурентов. А может неуспешный. В общем NFI (no fucking idea), или ХЗ по нашему.
Ёжик, АУ! Это я - лошадка... Тьху, не лошадка, медвежонок! Ну в общем сами видите экзотических жильцов нашего города. :)

У меня лично при виде этой контемпорарной инсталляции возникает только одно подходящее слово - "упс". А у вас? (Но помните! этот блог могут читать дети!!!)
 Чтобы вам легче было заметить ОзТрек на него есть указатель с небес.
Чудаки. Только не знаю, они местные или туристы. А если туристы, то заграничные ли, или таки свои местные чудаки?...
Давным давно семья почтенного горожанина прохаживалась по этой улочке, быстро прохаживалась, шла в общем, вытаращив глаза, и не обратила внимание на табличку "строительные работы". С тех пор, как видите, строительные работы закончились, но как то однобоко, что-ли. Хотя люди по этой улочке ходить не перестали.
А в здании таможни можно весьма наплевательки относиться к центральной части города, свысока можно относиться я бы даже сказал, попирать ногами его можно.
Домой нам было не так далеко, чтобы запрягать Sun Princess, поэтому можно было обойтись посудиной поменьше.
Глядя на этих горизонтальных людей меня будоражит только один вопрос: почему на Милсонс Поинт нет барбекюшниц? Или это что то риторическое, как думаете?

The Rocks

.

И про пиво, и смешно.

Однако, 3 в 1м получается. Но детям лучше не показывать.

.

четверг, 18 ноября 2010 г.

Новые авто

Сегодня коллега на работе рассказывал как он в воскресенье шопился. Когда вернулись с женой из церкви (палестинский христианин родился в Иерусалиме, учился в США, работал в Саудовской Аравии, дом купил в Австралии) пошел в салон на тест драйв, заодно и купил новый хетчбек с автоматом и прочими нужными штуками. Поторговался конечно. Получил предложение, от которого трудно отказаться, и не стал бороться с трудностями. Мазда 3, новая, 23000 драйвэвей и еще минус 500 долларов. Из них заплатил за дополнительную тонировку стекол 400. Забирать покупку будет завтра.

мне почему то казалось что машины здесь стоят как на украине (остров как никак), но в мазду 3 за 23000 по курсу на родине как то поверить не могу.

.

вторник, 16 ноября 2010 г.

Леворукое

С момента начала нашего активного пользования средством передвижения индивидуального пользования прошло уже почти 10 месяцев, напользовали мы 11 тыс. километров, и в голове тесняться разные мысли от наблюдений над местными автодорожными реалиями. Периодически эти мысли прорывают блокаду и выплескиваются на людей разнородными постами по ключевому слову транспорт. Но букв, как мы знаем, всего 33, а мыслей много, поэтому можно и продолжить.

Во первых левосторонность для правостороннего человека. по большому счету какой то страшной ломки не было. Пару практических занятий по спокойным тихим улочкам, первые несколько дней тянучки влево (подальше от встречных машин) - и собственно все. Чуть дольше руки отвыкали включать дворники вместо поворота и наоборот, но и это покорилось. К тому же в большом городе передвижение подразумевает пользование более менее магистральными дорогами, где обязательно есть разметка, при этом даже если выполняешь поворот направо пересекая встречный ряд пунктирная разметка обозначает траекторию. В свой ряд из за этого попасть проще. На последней миле может быть дорога без разметки, но там как правило и машин движущихся нет, все припаркованные стоят :) Поэтому это проехали.

Дальше правила. Привычной нам брошюрки ПДД я тут не нашел, с сайта ГАИ (РТА) скачал вопросы к экзамену, с ответами, почитал и дело с концом. Никакой там первой помощи если кого то переехал грузовик, градусов люфта руля, миллиметров остаточного износа резины и длины буксировочного троса. Автомобилем пользуются и подростки лет с 16ти, и пенсионеры лет за 80.

Ну и самый изюм - поведение других на дорогах. Воистину кто как живет, тот так и водит. Если люди случайно на улице оказываются в близости друг друга (даже не толкнув случайно - просто близко рядом) - извиняются как правило оба. Аналогично и за рулем. Вежливость по отношению к другим и следованием правилам.

Простые вещи, о которых на родине как то даже неудобно говорить.
- включишь поворот перестроиться- всегда пропустят.
- автобус отъезжает от остановки - все остановятся и пропустят
- скорая/пожарная - все мигом освобождают ряд для проезда.
- по встречке не ездит никто,
- по тротуарам не ездит никто,
- на тротуарах не паркуется никто,
- из 3х полос 4ре никогда не делают.

Зато: мало пешеходных переходов и по умолчанию на Т образных у пешеходов нет преимущества при пересечении второстепенной дороги (не говоря уже о главной). я по привычке поначалу ходил смело, теперь уже не такой смелый :)
На бледно-красный все равно ездят. Редко, но бывает.
скорость превышают не сильно, как правило до 8км/час.
Благодарность включением авариек на пару мигов не выражают.

Самое главное отличие: когда на родине нарушаешь правила - чувствуешь себя если не героем, то как минимум умеющим плыть против течения. Здесь - идиотом.

Можно пытаться ездить на явный красный, поворачивать не из того ряда, не пропускать автобусы, парковаться где попало и как попало, но во первых окружающие как минимум обдудят и выкажут свое фе, во вторых рейнджеры/полиция и камеры не спят. Одного штрафа на минимум 86 долларов за неправильную парковку будет достаточно привыкнуть оплачивать эту самую парковку и не парковаться там, где ее нет.

2 примера наблюдал собственными глазами. В первом случае на перекрестке есть специальная полоса для поворота направо по стрелочке светофора. И только направо. Водитель ошибся и из этой полосы пытался ехать прямо - но некуда, после перекрестка на этом месте уже была встречка. Просился влево, 4-5 машина его пропустила, но вроде никто не дудел, было видно что чел растерялся и неумышленно нарушал.

Второй случай - на дороге с односторонним движением встречная полоса только для велосипедистов, по ней кралась легковушка. На перекрестке пешеходы ему высказали свое фе, постучали по капому и покрутили у виска.

За 10 месяцев всего 2 раза применял экстренное торможение, и только раз дело дошло до полной остановки. Зачастую наблюдаю картину когда на светофоре из 3х полос слегка заполнена левая, длиннючая средняя и короткая правая. И из средней народ не стремится равномерно заполнить лево/право. Им комфортнее совершать минимум перестроений, они могут быть старыми, больными, молодыми, уставшими. По полосам активно рыщут не более 10 процентов водителей (таксистов не считаем).

Еще один момент - кое где достаточно узкие полосы, и широченные автобусы/грузовики занимают их тютелька в тютельку. При этом скорость они держат на грани, и при изгибах дороги лучше не быть рядом с ними, чревато.

Весь мой опыт основан на интенсивном пользовании дорогами в мегаполисе. В кантри, где до ближайшей заправки/бара может быть километров 100 и население 1.5 человека на 10 км2, могут быть несколько другие ощущения. Но пока не плавали, не знаем.

Пока все, жизнь продолжается.

.

четверг, 11 ноября 2010 г.

Занимательная география

Бытует мнение что на земном шаре Австралия находится по ту сторону, вверх тормашками.
Вам пора пересмотреть свою точку зрения, друзья!

.

вторник, 9 ноября 2010 г.

Про поиски работы Х

Сначала вчера пришел еще один отказ от ИБМ на какую то из Пмских позиций куда я подавался с мая по июль. Этот пришелец меня не сильно расстроил.

А сегодня позвонил телефон и женским голосом по имени Ольга N-ко представился рекрутером и спросил Владимира Вишнивецкого (но сам разговор по английски). Я поначалу не понял откуда (номер не определился) и даже переспросил про поиск работы в какой стране будет идти речь. Все оказалось в порядке, это Австралия, от государственного языка в беседе не отступали.

.

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Роликом навеяло

Просмотр украинского ролика про футбольный Евро 2012 и комментарий Андрея привели к необходимости ответить на комментарий. Но ответ коротким не получился, поэтому решил оформить отдельным постом.

Для начала про ролик. Его футбольная сущность затронута очень слабо,  потому и дописал под роликом, чему он собственно посвящается.

Картинок в него вроде бы напихали всяко-разных, а впечатление от страны у меня осталось какое то не очень. С одной стороны это туристическая завлекаловка, но с другой уникальнейшая возможность показать всему миру (минимум - Европе), что у нас есть что то еще, кроме одного оленя, куска крымского моря и "зато мы гарно спиваэмо".

Где наша промышленность? возделанные поля? наука? образование? людской и производственный потенциал страны?

Увы, мы все больше и больше скатываемся к состоянию банановой республики. Толково туристический потенциал с нашим коррумпированным подходом к бизнесу реализовать не удасться.

Своей науки практически нет (элементарное, сколько патентов зарегистрировано за украинцами?). Есть какие нибудь громкие научные открытия, изобретения, просто команды? Нобелевские лауреаты?

Промышленность остается все больше добывающе-перерабатывающая, да и то продукция уровня полуфабрикатов. Легкая/пищевая в каком то состоянии еще есть, но наверное только потому, что не все еще можно привезти из Китая, проще пошить/обработать здесь.

Украинская электроника, автомобиль, катер - звучит практически как анекдот. Нет, ну какие то автобусы во Львове делают, какие то ж/д вагоны выпускают (может даже локомотивы в Луганске, если еще россияне не получили от Янука по сходной цене). На самостоятельные УКРАИНСКИЕ бренды хотя бы регионального  значения ничего, насколько знаю, не тянет.

Организация сельского хозяйства душащая реального производителя схемами "все схвачено" на пути к внешним рынкам сбыта или даже хранения/переработки урожая.

Единственная более-менее конкурентная с наукоемкая отрасль - аутсорсинг ИТ услуг, существует не "благодаря", а как и все остальное у нас. Ну и наконец дошли до очередного пароксизма налогового гнета (бо казну как обычно наполнять нечем) - реформы ЧПшников, чтобы задушить и эту отдушину мелкого предпринимательства и способ выживания людей, лишенных нормальных рабочих мест.

Сколько людей/семей на родине живет за счет зарубежных заробитчан?

Ну и самая "стабильная" валюта.
Разумеется, во всем вышеперечисленном есть исключения.

Счастья нам.

.

Дюны

Вот наконец-то дошли руки и доползли пальцы и до продолжения применения локального туризма, начатого в предыдущей записи этой темы.

Приложением и главной целью обычного пребывания в районе порт Стефенс, как правило, является топтание и ползание по мини-пустыне - песчаным дюнам.

На выбор турЫстам предоставляются разные возможности, от самостоятельного заезда на полноприводном джипе с приспущенными шинами,

через заездку на спецавтобусе

до вполне индвивидуального пешеходного передвижения.
Главное в пешеходной прогулке - правильно выбрать время года. В разгар лета при теневой температуре за +40 температура песочка соответствующая. Плюс общая парилка. Поскольку по такому мелкому и барханному песку вниз-вверх в любой обуви ходить неудобно, т.к. рано или поздно песчинки попадают туда, где чешется и трет. Поэтому легче всего оставаться босым. Даже в октябре, при полудневой температуре солнечного дня до +30 (наверное в районе 25-27), мы за полтора часа топтания пообжигали себе большие пальцы на ногах. Плюс обязательные головные уборы и другие средства индивидуальной защиты, вроде крема sunscreen и регулярного употребления жидкости для избегания обезвоживания. В конце прогулки райским наслаждением было забрести в все еще прохладные волны Тихого океана, и радостно обмыть там ступни по самые колени.

Но зато, топая пешочком по белоснежному однородному чистому песку открываются действительно чудные картины.
От украинского флага,

через редкие артефакты, тревожащие узор песка,

к крышам (небо и так было насыщенным синим, а я еще поляризационный светофильтр надел)

и прочим крышесносящим волнам.

Были там и семерки,

и как бы дно моря,

и эвкалиптовые рощи вдалеке. Эвкалипты? какие эвкалипты, не было никаких эвкалиптов, только песок.
Легкая цепочка следов неведомой зверушки - это уже мощнейший информационный повод!

В наш день только редкие облачка обозначали гриб-спираль. Вообще-то, конечно, одной двухчасовой прогулки по таким уникальным местам для настоящего фото-энтузиаста маловато. Во-первых небо не радовало разнообразием, во-вторых не было ветра, чтобы на гребне создавать красивый песочный шлейф. В третьих, на рассвете цвет совсем другой, и свет совсем другой, и на правильном рельефе песка можно получить разноообразный свето-теневой рисунок, а не вытягивать еле заметные линии прямолинейного полуденного освещения в лоб. Поэтому, конечно же, есть зачем вернуться в этот мир пира фотографа.

Дальше встречается широченный чистейший пляж категории "как из сказки".

Контрастная волна для жаркого пустынного дня.

И вереницы энтузиастов по специальностям.
Общая панорама этого песчанодюймового залива. Вдалеке виднеется силует холмов, проходящих в районе Ньюкастла, километрах в 30 на юг. Сколько не рассматривал Гугл мапс, какого то общего названия для этого куска моря не увидел. Южный и северный концы  этого песчанодюнового уникума обрамляют Ферн Бэй и Фишерманс Бэй соответственно. А в общем и целом на фотографиях - Тасманийское море. Просто Тасманийское море.
Выход к людям проходит через небольшое поселение с женским названием Анна Бей, в котором простота провинциальный жизни бросается в глаза прямо с дороги. Это типа усадьба. Специально оставил часть дороги, и под деревом можно разглядеть почтовый ящик. Многие дома здесь были на сваях со свободным проходом воздуха под ними.
Как обычно, полновесный фотоальбом ждет любопытных по новому адресу в старом месте.
Anna Bay Dunes
В продолжение серии нас еще ожидает небольшая выкладка серфинга и поход к месту кораблекрушения. На большее за сутки пребывания там нас не хватило, да еще и дождь скорректировал планы.

А вообще-то, по большому плану, в Австралии кроме природы смотреть нечего. Это не Европа, где куча исторически мелких государств веками выстраивали свои городки, замки, дворцы и просто исторические центры городов. Здешние центры мегаполисов из небоскребов попасть в культурное наследие ЮНЕСКО  имеют не очень большие шансы. Зато природная инфраструктура, парки, заповедники, развлечения и натуральные хобби - процветают. Ну, собственно, этим и нужно пользоваться.

.

суббота, 6 ноября 2010 г.

Огни ночного города

Процесс освоения нового фотоаппарата идет полным ходом, и полевые испытания одним дождливым субботним вечером принесли такой вот улов.
Городской приземленный Луна-парк (совсем немного, колесо крутиться не хотело, а мне особо крутиться с большим фотоаппаратом и страшным штативом не дали)

и все тот же мост, все то же сити.

Как обычно, открылся новый альбом для остального.
Sydney City Night

.

вторник, 2 ноября 2010 г.

Фото дня Фотографическое 3

и снова о уже, наверное, надоевшем. Вот это вот изображение той самой давно затонувшей Сигны на фотосайте Ленсарт стало Фото дня, (по правилам сайта ими становятся 5 работ, набравших максимальные баллы за 24 часа) заняв 3е место.