воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Роликом навеяло

Просмотр украинского ролика про футбольный Евро 2012 и комментарий Андрея привели к необходимости ответить на комментарий. Но ответ коротким не получился, поэтому решил оформить отдельным постом.

Для начала про ролик. Его футбольная сущность затронута очень слабо,  потому и дописал под роликом, чему он собственно посвящается.

Картинок в него вроде бы напихали всяко-разных, а впечатление от страны у меня осталось какое то не очень. С одной стороны это туристическая завлекаловка, но с другой уникальнейшая возможность показать всему миру (минимум - Европе), что у нас есть что то еще, кроме одного оленя, куска крымского моря и "зато мы гарно спиваэмо".

Где наша промышленность? возделанные поля? наука? образование? людской и производственный потенциал страны?

Увы, мы все больше и больше скатываемся к состоянию банановой республики. Толково туристический потенциал с нашим коррумпированным подходом к бизнесу реализовать не удасться.

Своей науки практически нет (элементарное, сколько патентов зарегистрировано за украинцами?). Есть какие нибудь громкие научные открытия, изобретения, просто команды? Нобелевские лауреаты?

Промышленность остается все больше добывающе-перерабатывающая, да и то продукция уровня полуфабрикатов. Легкая/пищевая в каком то состоянии еще есть, но наверное только потому, что не все еще можно привезти из Китая, проще пошить/обработать здесь.

Украинская электроника, автомобиль, катер - звучит практически как анекдот. Нет, ну какие то автобусы во Львове делают, какие то ж/д вагоны выпускают (может даже локомотивы в Луганске, если еще россияне не получили от Янука по сходной цене). На самостоятельные УКРАИНСКИЕ бренды хотя бы регионального  значения ничего, насколько знаю, не тянет.

Организация сельского хозяйства душащая реального производителя схемами "все схвачено" на пути к внешним рынкам сбыта или даже хранения/переработки урожая.

Единственная более-менее конкурентная с наукоемкая отрасль - аутсорсинг ИТ услуг, существует не "благодаря", а как и все остальное у нас. Ну и наконец дошли до очередного пароксизма налогового гнета (бо казну как обычно наполнять нечем) - реформы ЧПшников, чтобы задушить и эту отдушину мелкого предпринимательства и способ выживания людей, лишенных нормальных рабочих мест.

Сколько людей/семей на родине живет за счет зарубежных заробитчан?

Ну и самая "стабильная" валюта.
Разумеется, во всем вышеперечисленном есть исключения.

Счастья нам.

.