вторник, 30 декабря 2014 г.

Чайная история. Содержание и итоги

Закрывая тему небольшой турпоездки в Китай, можно суммировать все описанное и подвести краткие итоги по увиденному и опубликованному в блоге на эту тему.

1. Подготовка и первые впечатления

  •  2. Нанкин. 

  • Общие впечатления от города - это как Харьков на Украине. Большой, не лишенный исторических достопримечательностей, но вместе с тем провинциальный и бестолковый.

    Самое запомнившееся в городе - Президентский дворец и туристическая зона вокруг конфуцианского храма, а также исторические экзамены на государственные должности.

    Разочарование города - туристическая зона вся сплошной новодел, аж блестит.

    3. Сучжой. Миллионный пригород Шанхая.

    Общее впечатление от города - пыльный и грязный исторический центр со своими каналами, садами, толпами людей, нищетой и ощущением физической небезопасности.

    Самое запомнившееся - сады и каналы и гостиница со своим внутренним садовым дизайном. Также к исторической пешеходной зоне примыкает современная магазинная застройка с торговыми центрами, где в самые дорогие бутики можно заскочить и посмотреть на изделия, как в закусочную зайти. Hermes например.

    Разочарование города - шелковый музей был закрыт, а в оставленной для туристов мастерской и прилегающем магазине цены на шелк - не гуманные. Также давка и толкотня в центральном историческом пешеходном проходе.

     4. Шанхай. Париж Азии.

    Общее впечатление - большие потуги быть Парижем или любым другим приличным европейским городом. Дикая смесь архитектурных стилей, стилей жизни, застройки. По китайски суматошный, сумбурный и бестолковый.

    Самое запомнившееся - великолепный музей с отличной экспозицией. Ряды торговый центров на Нанкин роад, переходящих один в другой, и открытых допоздна. Постоянно шепчущие на улице толкатели фейка: "watches, bags". А позже, когда фотографировал на улице в одиночестве: "Lady, massage"...

    Разочарование города - сильнейший смог, не смываемый даже затяжным дождем, отвратительный запах в центре из за дождя же, аляповатая застройка в центре вокруг Народной площади People's square. Из за смога архитектура Пудонга и Бунда впечатления не произвела. К тому же какое впечатление эти архитектурные районы могут произвести на жителей Сиднея?

    5. Пекин - столица социалистической империи.

    Общее впечатление - город как имперская Москва. Широченные проспекты и площади, безбашенные меры безопасности направленные в первую очередь на  запудривание мозгов собственному населению. Социалистический дух в центральной части города.

    Самое запомнившееся - Запретный город. Аутентичная архитектура, огромная площадь дворцового комплекса. Собственная галерея с сокровищами императоров. Также историческая экспозиция в Национальном музее, и зал дипломатических даров.

    Разочарование города - смог, убивающий даже ту подстветку достопримечательностей, которая есть. Смог и пыль в воздухе настолько сильные, что их фактически можно видеть. Также ограниченный доступ в основные достопримечательности (Сад Небес) до восхода солнца. Основная экспозиция национального музея  - что-то невразумительное на огромных выставочных площадях.

    6. Великая Китайская стена.

    Общее впечатление. На вид - обычная стена, хоть и большая, на вершинах горных хребтов. Но когда гуляешь по нет без толп людей - становится приятно.

    Самое запомнившееся - собственно прогулка по стене. Километров 5-7 в одну сторону, сквозь башни, вверх/вниз по лестницам и пролетам, среди горных вершин.

    Разочарование места - опять таки смог отравляющий воздух и портящий голубое небо. Также рано закрывается, невозможно остаться на закат на стене в обычном туристическом режиме.  Цены в туристической "деревеньке" внизу, у касс. И еда, и сувениры по вполне американским ценам.

     7. Другое.

    Вот, пожалуй, и все, что мы можем рассказать по результатам поездки в Китай.