среда, 17 декабря 2014 г.

Чайная история. Великая стена.

Вот мы и подобрались в наших чайнаописаниях к одному из чудес света - Великой Китайской стене.

В последнее время из за большой туристической популярности и раскрученности этого памятника старины и архитектуры, его посещает огромное количество туристов. Это выливается в совершенно кошмарный опыт посещения, когда проход по стене выглядит как толкотня на базарной площади. Например - как-то так.

Фотография выше нашлась за секунду через гугл, источник.

Чтобы не получить такой "опыт", к планированию поездки на стену мы подошли пожалуй более серьезно, чем к любым другим местам в Китае.

Большую помощь оказали тематические заметки на ТрипАдвайзоре. В частности такая статья.
Для начала отбросили самое близкое и легкодобираемое из Пекина места -  Бадалин. Также пришлось отказаться от сильно экзотических, а значит удаленных мест по банальной причине. Возле стены поблизости (ближе 15км от входа) не нашлось адекватного жилья, доступного через интернет. А поскольку по китайски мы не говорим, то ехать наобум в глушь провинций - это не наша оция. 

В результате, в качестве компромисса был  выбран MUTIANYU: 90km north of Beijing. 

Также очень сильно помогло время года - конец октября, пару недель после китайской золотой недели, а также середина недели, среда-четверг. Кроме того, время приезда - к гостинице утром из Пекина на такси мы добрались к обеду, на стену поднялись к половине второго дня. Поэтому приходящий поток туристов уже был точечный, а исходящий уносил регурярные туристические группы.

Ну а с погодой просто повезло. Уже в четверг с утра задождило, и на Стене было бы уже совсем не то, что мы увидели в среду.

Итак - поехали.

Добравшись до входа в памятник архитектуры Великая Китайская Стена, в кассах предлагается несколько опций, как оказаться на самой стене. Вообще, несмотря на казалось бы огромную протяженность, особо свободного доступа туристам туда нет. Если вы местный житель, и знаете все козьи тропы - то да, вы найдете где подняться на стену, а не только дойти до ее подножья. Но людям издалека доступны только цивилизованные входы, охраняемые турникетами.

Итак, на саму стену можно подняться по канатной дороге в закрытых кабинках, по другой канатке в открытых кабинках, и пешком по лестнице. Для спуска помимо этих трех еще существует вариант "скользить вниз по желобу на поддоне".

Разумеется, цена у всех способов разная, и закрытая канатная кабина представляется самой комфортной.

До Канатки от билетных касс вас довозит автобус-челнок. И после подъема на стену собственно турникет на вход на терроторию стены. Таким образом, туристическое время ограничено временем работы всех этих инфраструктурных объектов, и это сильно снижает фотографические возможности.

В результате наблюдений за этим расписанием, приходит понимание что действительно качественные и профессиональные виды стены в режимное время можно снять только совершив специально планированный поход, занимающий несколько дней, и требующий помощь местных проводников. Т.к. удаленно по интернету всего этого не разузнать и не подготовить. И еще при этом желательно знать китайский язык.

Ну и раз уж вы на стене, то, очевидно, можно идти в 2 разные стороны. Мы выбрали пойти налево, на северо-запад. Т.к. направо, в сторону востока, проходят магистральные автодороги и прочие инфраструктурные объекты. Пусть и неблизко, километрах в 20-30, но в горах местами виды открываются на большие расстояния, пусть и со смогом.

А дальше, собственно, стена. Как видно по фотографиям в альбоме, других посетителей было совсем немного, и погода была достаточно приятная. Даже легкие облачка и слегка-голубое небо, в основном за счет усиления градиентным фильтром.

Судя по состоянию кладки, стена достаточно свежей реставрации. У местных жителей так и не удалось уточнить, насколько свежий ремонт этой стены, и использовались ли оригинальные камни и кирпичи для восстановления. Складывается ощущение, что людям все равно что там с этой стеной, и она их мало касается. Хотя вроде-бы владельцы гостиничного бизнеса, очень сиьлно зависимые от туристического потока на стену...

Местами, как видим, стена была практически полностью пустынна, а ближе к закрытию вообще почти вымерла. За нашу 3.5 часовую прогулку мы покрыли немаленькое расстояние, прошли навернео километров 12, поднимались и опускались на перепадах высот в 50-100 метров, и фитнес получили очень качественный.

На обратном пути уже заметно вечерело, солнце склонялось к закату, но ждать его контакта с горизонтом мы не могли. Турникеты закрываются, автобусы перестают ходить.

Поэтому в обратный путь, и домой, в гостиницу.

Вниз в долину, к жилью.

Не будем утомлять читателя однообразными вариантами видов стены. В альбоме отобраны 28 фотографий, зрелище достаточно интересное.