воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Горная скатерка: Лошадиное

Отложим на время окончание повествования о путешествии к Южному океану (там после Балларата осталось посмотреть на Мельбурн с высоты самого высокого жилого небоскреба, полюбоваться рассветом над заливом в Ст Килде, глянуть как жалко выглядел НГ салют со стороны, и окунуться в глиняно-горно-лесной мир аборигенствующего англо-сакса).

А пока...
From Barrington Tops: Horse Riding

А пока по приезду в The Tops Organic Retreat в предгории Barringron Tops, начало было положено с простых вещей - катании на лошадках. Для лучшего понимания ситуации, нужно заметить, что от Глосестера - ближайшего "райцентра" к месту отпускной резиденции, до "гостиницы-санатория" около 35 км. Из них километров 15 проходят по асфальтированной дороге, еще 15 приходится ехать по укатанной гравием, но достаточно широкой и безопасной "unsealed road", и с нее уже до отеля тянется 4хкилометровая проселочная дорожка, узенькая и петляющая вдоль дна долины, вдоль местного долинистого ручейка-речушки, до самого тупика, где долина упирается в холмы-горы, и где, собственно, отель и раскинулся, прикупив некисло угодий в частную капиталистическую собственность.

Ну так вот, мобильная связь там не работает, поэтому коммуникации сведены к простому и древнему способу. Хочешь забронировать катание на лошадях - садишься в машину и едешь 6 км до кемпинга, где это катание и хостится. Просто простое незатейливое советское детство какое-то, а всего-то, не доступна мгновенная возможность позвонить по телефону :)

Тем не менее, само катание на лошадях в этой местности - это что-то. Во первых цена - 50 долларов с человека за 2х часовую прогулку по горам, долам и речкам, во вторых никаких сцепок из 20 турЫстов, когда все идут похоронным шагом зеков на утренней прогулке. В третьих приличный инструктаж по пользованию лошадью. В четвертых - относительная свобода в ее управлении. Чувствуешь в себе силы - переходи на рысь, съезжай с тропинки, крутись на месте, меняйся местами - поскольку оба раза на прогулке была только члены нашей семьи, в сопровождении проводников-ковбоев, то полная гибкость и свобода подразумевалась.

Но хватить говорить - давайте посмотрим как это выглядит со спины лошади.
Для начала - наш "ковбой" - сотрудник индустрии развлечений, инструктировавший и сопровождавший нас. Джинсы, большая шляпа с большими полями, беспроблемное обращение с лошадками, меланхоличный вид и невыхождение из себя - все признаки профессионального ковбоя налицо.
From Barrington Tops: Horse Riding
Поинструктировались, загрузились, тронули - и сразу по лошадиным тропкам, никаких избитых дорог.
From Barrington Tops: Horse Riding

Наш ковбой и дочка владелицы заведения непринужденно гарцуют впереди, семейство Вышня выстроилось цепочкой, и только выданный мне Тоби все никак не хотел ехать шустро, а только думал как бы ухватить и сжевать побольше колючек чертополоха.
From Barrington Tops: Horse Riding

В лесу вожаки посовещались куда лучше заманить наивных турЫстов, чтобы попы у них наверняка поотваливались к концу 2х часовой поездки.
From Barrington Tops: Horse Riding

И вывели нас в такую красоту, где глаз разбегается от края до края.!
From Barrington Tops: Horse Riding

Поскольку "ничейной-колхозной" земли нигде нет, то она вся или под национальными парками, или в частной собственности. Поэтому нужно знать места, чтобы безопасно пробираться угодьями. При этом везде где нужно проложены ограды, встроены ворота и прочие атрибуты землевладения. Подобные ворота по умолчанию закрыты, и проводники по ходу маршрута делали "Сезам откройся-закройся".

From Barrington Tops: Horse Riding

Остальные лошадки, не отягченные работой в тот день, от скуки и безделья хотели тоже убежать за ворота, на соседнее пастбище, где такая-же точно трава зеленее, и в той же самой речке вода вкуснее. Но ковбой бдит!
From Barrington Tops: Horse Riding

Особая прелесть - форсирование местной речки вброд. Течение некислое, лошадок сносило потихоньку, и они с трудом пробирались наискосок. Мне вода доставала до пяток, норовя забрызнуться в ботинки.

From Barrington Tops: Horse Riding

Единственный недостаток такого досуга - болит попа от дилетантского владения лошадью. Но это (ощущения в ягодицах) проходит за пару дней, а память и ощущения - остаются.


Barrington Tops: Horse Riding