среда, 30 ноября 2011 г.

День труда на отдыхе. Артезианское Морее

Как бы там не хотелось забить, но рано или поздно нужно таки исполнить свой долг и таки добить несложную историю небольшого путешествия короткими октябрьскими каникулами. Покинув музей, тем же вечером, покрыв 400 километров весьма интересного пути по весьма интересным местностям через весьма интересные населенные пункты, семейство Вышни благополучно достигло "конечной" точки своего авто-путешествия - поселка городского типа Мории (Moree на английском). "Конечной" в кавычках, т.к. после Мории были посещены еще другие точки интереса, но с другой стороны это уже было на обратном пути в Сидней и все уложилось в один день.

Пока же мы сразу коснемся главного, ради чего даже пришлось отсканировать пару страниц местного буклетика - артезианского источника целебной воды.

Читать дальше


Автору не известно, есть ли в Австралии другие подобные источники артезианской либо минеральной воды, но данная точка на карте нашего штата определенный интерес представляет.
Продолбали оригинальную скважину в 1895
Глубина - 951 метр
Продолбали новую скважину в 1999, глубина 868
Температура воды на выходе 44-45 градусов
Вода поступает из подземного "Великого артезианского бассейна", одного из самых больших в мире, подземная его площаль около 1/5 территории Австралии.
В бассейне присутсвтует вода насчитывающая 2+ миллиона лет.
В маленьком лечебном пуле (бассейне) вода полностью обновляется за 8 минут. Из за ее высокой температуры находиться дольше нескольких минут (на табличках написано 5 минут всего) не рекомендуется.

Еще картинка из буклета

Тут же видна краткая история вопроса и исторический внешний вид.
Не будем вдаваться в пересказ картинки. По современному состоянию вопроса от себя можно добавить, что мы с первого раза это супер-мега строение не заметили и проехали мимо. Едешь себе по одноэтажному району, выискиваешь супер-пупер-гипер-аква-центр. А по факту вот этот же одноэтажный кирпичных сарай так и торчит там среди участка земли, только из за текущей реконструкции внешне это выглядит как рядовая стройплощадка. По этой же причине доступ был только в один маленький бассейн метров 20 длиной, в котором и "моржевали" отдыхающие.

Утром мы позволяли себе продлевать сессии до 20 минут, после обеда же, когда на теплом весеннем солнышке воздух также сильно прогревался, даже 20 минут были уже сильной нагрузкой на сердце.

Личные ощущения от пребывания в этом минеральном источнике - более чем положительные. Очень хорошо успокаивается и отдыхает нервная система. Просто таки бальзам для стрессанутых работников. Кроме нервов высокая минерализация жидкости в аналогичном позитивном ключе действует на какие-то кожно-дыхательные заболевания, но деталей вспомнить не удается, а гугл для любопытных читателей еще никто не отменял.


Собственно главный аттракцион местности этим себя и исчерпывает. Поболтался - отдышался. Поболтался - отдышался. Утерся и домой спать до следующей сессии. и так сколько позволяет время пребывания.

Несмотря на кажущуюся простоту схемы, данное место, водичка и дастигаемый оздоровительный эффект оставляют сильное чувство желания вернуться к источнику еще, и на подольше. А это, я считаю, главное.

---- Ваш Вышня.

.