среда, 30 марта 2016 г.

Народные автомобили

Отсмотрел один, первый, эпизод автомобильного документального мини-сериала "Народные автомобили Джеймсом Мэем". Описание серии на ИМДБ. Очень увлекательно, познавательно и стильно снято, с британским юмором и чудесным произношением.

Джеймс Мэй - один из со-ведущих популярного автомобильного телешоу Топ Гир (основной ведущий Джереми Кларксон).

В этом мини-сериале Джеймс обозревает самые разные "народные" автомобили в истории мирового автомобилестроения. Первая серия начала с упоминания Фордовской модели Т. Далее подробно, с обилием архивной кинохроники и натурной съемки в Германии рассказано о Фольксвагеновском жуке (Beetle). Далее ГДРовская классика - Трабант и Вартбург. И самое интересное для нас - итальянский ФИАТ 124 и ЛАДЫ.


Все сюжеты подкреплены интереснейшими кинохрониками, натурными съемками , посещением заводов и производственных площадок, натурными использованиями обозреваемых моделей, а также уймой интересных сопутствующих фактов. Например Тольяттинский завод по производству ЛАД славился воровством деталей (шины Пирелли перли все, кто мог, а их закупали для экспортных машин). И после обеда увеличивали скорость конвейера, то ли из за того, что рабочие успевали наклюкаться, то ли опять же из за воровства запчастей.

Отдельное спасибо за кадры памятников (Владимир Ильич Ленин в Тольятти чего стоит!), людей-генсеков, и музыкальные вставки (гимн СССР до сих пор звучит будь здоров).

Ну и в конце очень по-британски, с определенным юмором, обошлись с "раритетной" моделью ВАЗ 2107.

Для ознакомления передачи можно найти известно где. В первом сезоне 2014 года 3 эпизода, во втором сезоне 2016 года тоже 3. Будем досматривать.