вторник, 3 сентября 2013 г.

Eurotrip: Венецианские хронички

Венеция. Венеция. Это просто какой-то другой мир. Сколько дней мы уже перед этим провели в Италии, сколько достопримечательностей и старых городов посмотрели. Но это. Нет, это совсем другое.

Это остров. Город на острове. Город на острове, где не осталось ничего от природы. Только море вокруг. Нет деревьев, лужаек, травы, цветов, парков, дорог и автомобилей. Дома, дома, дома... Узкие улочки между ними, и каналы.


Машину пришлось оставить у моста. На остров ведет мост, упирается в большую площадь Рим, там и самые удобные парковки. Поближе и поудобнее - 30 евро в сутки. Оставил машину, нужные вещички в чемоданчик, и пошел.

От площади Рим до гостиницы, в принципе, недалеко. Километра 2. Но при этом нужно пересечь один Большой Канал - 2 раза. И кучу маленьких канальчиков - еще раз десять. Каждый каналоканальчик - это мост со ступеньками. Бедные инвалиды, они таскают свои чемоданы на инвалидных баржах.

В Венеции каждый дом пронумерован, каждый переулочек назван, на каждом углу продаются карты. С картой в руке по дороге туда мы заблуждались каждые 3-4 минуты. Мастшаб совсем непривычный. По карте нужно пройти 3 "улицы", и потом куда-то повернуть. В реальности -  уже отмахали лишних 100 метров, и перепрокладываем маршрут. И так несколько раз. Быстро усваиваешь основные ориентиры, написанные аршинными буквами на углах площадей. Piazza Roma, Ponte Academia, Palazzo Ducale, Piazza San Marco, Ponte di Realto. Отсюда и пляшешь в ориентировании на местности.

Архитектура домов? Те, что на суше, внутри, с видом на улицы - традиционно итальянские. Иногда можно заглянуть в дворики. Ну просто Одесса. Но практически каждый дом обращен и к каналу. И там или причал для лодки, или вонючая колышущаяся жидкость, или оба.

Есть и светлые пятна. Центральная площадь Сан Марко. Мини-аэродром. На некоторых зимних фотографиях во время сильных приливов на ней плещется вода. Морская.

Еще там есть история Дукальства, львы как символ республики, много-много черных гондол, и даже не толпы - сонмы туристов. На каждом углу торгуют, потребляют, прикасаются к тонущему острову. То же и мы.

Первый вечерний альбом совсем скромный. Дальше будет еще.
Назавтра мы идем в музеи.

Eurotrip. Venice Sunset St Marco