среда, 25 апреля 2012 г.

ANZAC Day

День Победы, или АНЗАК дей, в картинках праздничного шествия ветеранов улицей города. Этот государственный праздник чествования военных не является каким-то знаменательным Днем Победы, как 9е Мая, или Днем СовАрмии, как 23 Февраля. Но отдает дань всем военным, и действующим, и павшим, и отставным. Подробнее о нем можно глянуть да хоть в русской википедии, мы же тут прописные истины пересказывать не будем (рекомендую бегло глянуть, статья небольшая).

Военного парада как такового также нет. Просто колоритное шествие разных групп людей, так или иначе сопряженных со службой: и "честные" экипажи военных судов, и представители сухопутных частей, и "сопричастные" конные и не очень полицейские. А уж какую усладу зрительскому глазу и уху приносят шотландские отряды!!! Несколько разноцветных разноклановых оркестров приятно разнообразят скучные ряды людей в униформе. Встречаются и курсанты учебных заведений с военным уклоном.


Ветераны тоже проводят шествие по разному. Кто-то в строгих костюмах, кто-то попроще, кто-то идет сам, кому-то подали такси. Есть и вариант прокатиться на военном джипе Ленд Ровер, кому-то попалось велотакси, или привычная личная инвалидная коляска.

Для затравки здесь несколько фотографий, остальное в более обширном альбоме.

From ANZAC Day Parade 2012

Вот это шествие умиляет: если нужно будет проводить сухопутную операцию - поедем на такси :)

From ANZAC Day Parade 2012

И телевизионщики смонтировали свою башню прямо напротив стеклянных витрин магазина Эппл.

From ANZAC Day Parade 2012

Дальше все обычным порядком: военная часть - оркестр - корабль - организация ветеранов... Попадались и невоенные оркестры, и даже железнодорожные. Одним словом, интересно было посмотреть.

From ANZAC Day Parade 2012

И да, совершенно ожидаемо, все было организовано демократично. Полицейские прохаживались за невысоким заборчиком ограждения, но стояли они метрах в 50 друг от друга. Были парамедики, были волонтеры, было очень приятно находиться там, где люди в первую очередь заботятся о небеспокойстве окружающих.

В заключение хочется добавить, что какая страна, такие и праздники.

ANZAC Day Parade 2012