Приложением и главной целью обычного пребывания в районе порт Стефенс, как правило, является топтание и ползание по мини-пустыне - песчаным дюнам.
На выбор турЫстам предоставляются разные возможности, от самостоятельного заезда на полноприводном джипе с приспущенными шинами,
через заездку на спецавтобусе
до вполне индвивидуального пешеходного передвижения.
Главное в пешеходной прогулке - правильно выбрать время года. В разгар лета при теневой температуре за +40 температура песочка соответствующая. Плюс общая парилка. Поскольку по такому мелкому и барханному песку вниз-вверх в любой обуви ходить неудобно, т.к. рано или поздно песчинки попадают туда, где чешется и трет. Поэтому легче всего оставаться босым. Даже в октябре, при полудневой температуре солнечного дня до +30 (наверное в районе 25-27), мы за полтора часа топтания пообжигали себе большие пальцы на ногах. Плюс обязательные головные уборы и другие средства индивидуальной защиты, вроде крема sunscreen и регулярного употребления жидкости для избегания обезвоживания. В конце прогулки райским наслаждением было забрести в все еще прохладные волны Тихого океана, и радостно обмыть там ступни по самые колени.
Но зато, топая пешочком по белоснежному однородному чистому песку открываются действительно чудные картины.
От украинского флага,
через редкие артефакты, тревожащие узор песка,
к крышам (небо и так было насыщенным синим, а я еще поляризационный светофильтр надел)
и прочим крышесносящим волнам.
Были там и семерки,
и как бы дно моря,
и эвкалиптовые рощи вдалеке. Эвкалипты? какие эвкалипты, не было никаких эвкалиптов, только песок.
Легкая цепочка следов неведомой зверушки - это уже мощнейший информационный повод!
В наш день только редкие облачка обозначали гриб-спираль. Вообще-то, конечно, одной двухчасовой прогулки по таким уникальным местам для настоящего фото-энтузиаста маловато. Во-первых небо не радовало разнообразием, во-вторых не было ветра, чтобы на гребне создавать красивый песочный шлейф. В третьих, на рассвете цвет совсем другой, и свет совсем другой, и на правильном рельефе песка можно получить разноообразный свето-теневой рисунок, а не вытягивать еле заметные линии прямолинейного полуденного освещения в лоб. Поэтому, конечно же, есть зачем вернуться в этот мир пира фотографа.
Дальше встречается широченный чистейший пляж категории "как из сказки".
Контрастная волна для жаркого пустынного дня.
И вереницы энтузиастов по специальностям.
Общая панорама этого песчанодюймового залива. Вдалеке виднеется силует холмов, проходящих в районе Ньюкастла, километрах в 30 на юг. Сколько не рассматривал Гугл мапс, какого то общего названия для этого куска моря не увидел. Южный и северный концы этого песчанодюнового уникума обрамляют Ферн Бэй и Фишерманс Бэй соответственно. А в общем и целом на фотографиях - Тасманийское море. Просто Тасманийское море.
Выход к людям проходит через небольшое поселение с женским названием Анна Бей, в котором простота провинциальный жизни бросается в глаза прямо с дороги. Это типа усадьба. Специально оставил часть дороги, и под деревом можно разглядеть почтовый ящик. Многие дома здесь были на сваях со свободным проходом воздуха под ними.
Как обычно, полновесный фотоальбом ждет любопытных по новому адресу в старом месте.
Anna Bay Dunes |
А вообще-то, по большому плану, в Австралии кроме природы смотреть нечего. Это не Европа, где куча исторически мелких государств веками выстраивали свои городки, замки, дворцы и просто исторические центры городов. Здешние центры мегаполисов из небоскребов попасть в культурное наследие ЮНЕСКО имеют не очень большие шансы. Зато природная инфраструктура, парки, заповедники, развлечения и натуральные хобби - процветают. Ну, собственно, этим и нужно пользоваться.
.
Замечательный улов! Действительно, такая вот пустыня - настоящая, чтобы в нее поверить; ненастоящая, чтобы успеть домой к обеду :)
ОтветитьУдалитьпро домой к обеду это пять :)
ОтветитьУдалитьвся эта пустыня - Stockton Beach или Stockton Bight, что бы это ни значило.
ОтветитьУдалитьспасибо за апдейт. я в гугл карте этого не увидел.
ОтветитьУдалить